汕头有什么好吃的,汕头有啥好吃的?
潮 汕 的 早 餐 — 糜 配 杂 咸
早餐的画风一下就把惺忪的睡眼震醒了,还以为走错房间了。老板娘说这不过是潮汕早餐标配而已,送粥的杂咸,我手脚并用都没数到头儿,足足23碟。
黑橄榄、甘草梅、黄橄榄、蜜制梅条、菜脯条、榄、贡菜、熬番石榴、榄皮膏、甜桔、虾仁菜脯、杨桃角、橄榄菜、香菜心、贡腐、黑豆、咸鸭蛋、咸花生、榨菜、甜梅、黄豆、醋姜、咸菜……吃顿早餐跟报菜名似的,别以为这就完了,龙虾粥上桌了,哦,在潮汕好像应该叫龙虾香糜。
早餐就上龙虾粥……
番薯糜
能想象这是汕头南澳岛(门票)的早餐吗,想当年南宋小皇帝在南澳行宫的早餐也不过如此了吧。
出 海 捕 鱼 — 浪 里 淘 食
我们前一天晚上就是住在南澳岛海滩上的房车里,听着海浪吹着海风数着星星入眠。出海捕鱼去喽。看看什么叫“布下天罗地网”。当地渔民都是光脚站在一叶扁舟里在风口浪尖上讨生活。我们的渔获,有小带鱼和河豚宝宝。带鱼baby被我吃掉了,河豚宝宝气鼓鼓的被我们放生了,这么看来有毒和脾气暴也并不是一件坏事。掌舵的大哥兴奋的唱起了船歌。
制 作 鱼 饭 — 崇 尚 本 味
不来南澳岛不会想到当地鱼饭的原始做法原来是这样的。潮汕人做鱼饭不用米,所谓“鱼饭”就是以鱼当饭,故为鱼饭。本味为先,只用盐水来杀,海水密度低于调制的盐水,鱼肉会迅速收缩,肉质会更紧。鱼饭用鱼做,米饭用米做,鱼饭和米饭是两回事。其实柴火做鱼饭也不是什么独家秘密,传统做法罢了。只是现在还愿意遵循古法的越来越少,潮汕城区已经几乎见不到了。柴锅煮鱼简单到极致,就连调味也只是用到了盐,鲜活便升级为鲜甜,一心向简,自是不凡,这也是方太电商新品——“简不凡”油烟机所要传递的理念。
南 澳 岛 正 餐 — 除 了 海 鲜 还 是 海 鲜
张新民老师说过鲎(hòu)是潮菜的象征,早在一千多年前韩愈莅潮时潮人就是用鲎来设宴款待的,韩愈作为那个年代当红自媒体,自然也是为此作过诗的。我之前在越南CATBA和广西东兴的海滩上倒是见过这种奇怪的生物,据说是地球上最古老的物种之一,三叶虫是它祖先的好基友,可说是活化石了。
《潮菜天下》的封面就是鲎了。
从后背看是不是很像甲胄的面甲?当地渔民说,鲎都是相负而行的,雌雄总是成对出现,雄鲎就是那只小的,总是趴在雌鲎的背上的,要捉都是捉一对,好恩(yin)爱(dang)的生物呢。“捉鲎”在潮汕也有捉奸的意思。 嗯,我就是普及一下潮菜历史知识,下面来看看上桌的那些海鲜吧。海鳗,性本鳝,生在南方的无所尉老师说这个是油锥,滋阴壮阳,美容养颜。还吃到了传说中的藤壶,依附在海边岩石上那一簇簇灰白色有石灰质外壳的小动物,形状有点像马的牙齿,生活在海边的人们常叫它“马牙”。至于这货附着在礁石上的样子,温馨提示密恐患者还是不要手贱去搜图片了。藤壶的长相让我想到青面獠牙。 接下来都是正常的海鲜了。鱼丸、墨鱼丸、牛肉丸凑成了三宝。
潮 菜 研 究 会 — 高 山 仰 止
如果有谁来汕头不来张新民老师的潮菜研究会那简直就是白来了,不容错过。
张新民老师签名的菜单。低温慢煮烟熏肥鹅肝,入口即化,肥腴留香,鹅mazing。单一麦芽威士忌和烟熏鹅肝更搭呦。白灼响螺片,一斤八两的大响螺,去壳、去头尾、去硬肉,切大片在鸡油里汆熟,脆嫩甘爽。
焗脆皮婆参,软糯黏牙,满满胶质。野生紫菜螺头汤,用白灼响螺剩下来的螺头煲汤,滋阴补肾。
红鹦哥鱼饭,我担心这是全世界最好吃的鱼饭了,紧实鲜甜,张新民老师的豆酱也是公认最好吃的豆酱。
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